2011年6月19日 星期日

一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經 白話翻譯

大正新脩大藏經 第十九冊 No. 1022B《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》


特進試鴻臚卿大興善寺三藏沙門大廣智不空奉 詔譯


如是我聞。一時佛在摩伽陀國無垢園中寶光明池。與大菩薩及大聲聞天龍藥叉犍闥婆訶蘇羅迦樓羅緊那羅摩[目*侯]羅伽人非人等無量百千。前後圍遶。爾時眾中有一大婆羅門名無垢妙光多聞聰慧人所樂見。常行十善歸信三寶。善心殷重智慧微細。常恒欲令一切眾生。圓滿善利大富豐饒。
我(阿難)是這樣聽佛所說的。有一次在摩伽陀國的無垢園中寶光明池,有無量百千的菩薩、聲聞弟子和天龍八部,前後圍繞聽佛說法。那時大眾中有一名為無垢妙光的居士,因為他博學多聞又聰慧,人們都很喜歡見到他。這位居士心地非常善良又有智慧,他常行善行、皈依敬信佛法僧三寶,希望能藉此滿足一切眾生的願望,使他們能獲得利益、生活富饒。


時婆羅門無垢妙光從座而起。往詣佛所遶佛七匝。以眾香華奉獻世尊。無價妙衣瓔珞珠鬘持覆佛上。頂禮雙足卻住一面作是請言。唯願世尊與諸大眾。明日晨朝至我宅中受我供養。爾時世尊默然許之。
這時候無垢妙光居士從座位中站了起來,走到佛前行禮,並以香花、衣服、珠寶供養佛之後,站到一旁開口說:「希望世尊與在座各位,明天早晨前來寒舍接受我的供養。」此時世尊默然同意。

時婆羅門知佛受請。遽還所住。即於夜間廣辦餚膳百味飲食。灑掃殿宇張施幡蓋。至明旦己與諸眷屬。持眾香華及諸妓樂。至如來所白言時至。願垂降臨。爾時世尊軟語。安慰彼婆羅門無垢妙光。遍告大眾宣言。汝等皆應往彼婆羅門家攝受供養。為欲令彼獲大利故。
無垢妙光居士知道佛接受了自己的邀請,便趕緊回到家中,趁著夜晚準備各式各樣的珍味飲食,將廳堂打掃佈置了一番,準備迎接佛的到來。到了早晨,這位居士與其眷屬持著香花、演奏著音樂,來到世尊的住處,說:「已到了約定的時間,恭請世尊前來寒舍接受供養。」此時世尊慰勞了這位居士一番,並告訴大家:「為了讓無垢妙光居士得到大功德利益,你們也都應該前往居士的家中接受供養。」


於時世尊即從座起。纔起座已。從佛身出種種光明。間錯妙色照觸十方。悉皆警覺然後趣道。時婆羅門以恭敬心持妙香華。與諸眷屬及天龍八部釋梵四王。先行治道奉引如來。爾時世尊前路不遠。中至一園名曰豐財。於彼園中有古朽塔摧壞崩倒。荊棘掩庭蔓草封戶。瓦礫埋隱狀若土堆。爾時世尊逕往塔所。于時塔上放大光明照耀熾盛。於土聚中出聲讚言。善哉善哉釋迦牟尼。今日所行極善境界。又婆羅門汝於今日獲大善利。
這時候世尊從座位上站了起來,才剛站起來就從身上放出種種的不可思議的光明普照十方,使得各處的眾生都覺醒了,然後取道前往無垢妙光居士的家中。這時候無垢妙光居士恭敬的執持香花,和在場的大眾,走在前方開路奉請世尊前往。走著走著中途來到一個叫做「豐財」的庭園,園中有一座已經朽壞的古塔,隱沒在一片荒煙蔓草中,古塔的瓦礫崩塌散落成一個土堆狀。世尊逕自往古塔的方向走去,沒想到這時候塔上忽然放出大光明,還從土堆中發出聲音說:「很好很好,釋迦牟尼佛,您今天所做的是一個極為善妙殊勝的境界,無垢妙光居士今天也將獲得很大的功德利益。」

爾時世尊禮彼朽塔右繞三匝。脫身上衣用覆其上。泫然垂淚涕血交流。泣已微笑。當爾之時十方諸佛。皆同觀視亦皆流淚。各所放光來照是塔。于時大眾驚愕變色互欲決疑。爾時金剛手菩薩等亦皆流淚。威焰熾盛執杵旋轉。往詣佛所白言世尊。此何因緣現是光相。何如來眼流淚如是。亦彼十方諸佛大瑞光相現前。唯願如來於此大眾解釋我疑。
這時候世尊向這個古塔行禮,並將身上的衣服脫下覆蓋在土堆上,悲傷的流下眼淚來,之後臉上便露出微笑。這個時候十方一切諸佛也同樣看著這個古塔而悲傷流淚,各自放出光明來照亮這個古塔。會中的大眾都非常驚訝,不知道到底發生了什麼事,就連金剛手菩薩等諸位菩薩都在流淚。金剛手菩薩手裡拿著金剛杵,威光熾盛,向世尊問到:「為何有這樣的瑞光出現呢? 世尊為何流淚? 以及十方諸佛又為何會示現這樣的大瑞光相呢? 還請世尊開示替我們解釋疑惑。」

時薄伽梵告金剛手。此大全身舍利積聚如來寶塔。一切如來無量俱胝心陀羅尼密印法要今在其中。金剛手有此法要在是中故。塔即變為重疊無隙如胡麻子。俱胝百千如來之身。當知亦是如胡麻子。百千俱胝如來全身舍利之聚。乃至八萬四千法蘊亦在其中。九十九百千萬俱胝如來頂相亦在其中。由是妙事是塔所在之處。有大神驗殊勝威德。能滿一切世間吉慶。
世尊(「薄伽梵」即是「世尊、如來」的意思)告訴金剛手菩薩:「這其實是個積聚了一切如來全身舍利的寶塔,一切如來無量億的陀羅尼秘密法藏都在這個寶塔之中(「俱胝」即是「億」的意思)。因為有這法藏在塔中的緣故,即變成無數百千億座塔出現,如胡麻子一般重疊無間隙。百千億如來之身、百千億如來全身舍利、八萬四千法藏、九十九百千萬億如來頂相皆在其中。由此緣故,這座寶塔所在之處,有不可思議的神力和殊勝威德,能成就世間一切吉祥之事。」

爾時大眾聞佛是說。遠塵離垢斷諸煩惱得法眼淨。時眾機異利益亦別。須陀洹果斯陀含果阿那含果阿羅漢果辟支佛道。及菩薩道阿鞞跋致薩波若智。於如是事各得其一。或有證得初地二地乃至十地。或有滿足六波羅蜜。其婆羅門遠塵離垢得五神通。
會中大眾聽聞了佛的開示,隨個人的根器不同,有的人斷除了煩惱證得須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果,有證得初地、二地…乃至十地的菩薩,也有因此而滿足了六波羅密,或得到五神通(天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通)的人。

時金剛手見此奇特希有之事。白言世尊妙哉奇異。但聞此事尚獲如是殊勝功德。況聞深理至心起信得幾功德。佛言諦聽汝金剛手。後世若有信男信女及復我等四部弟子。發心書寫此一經典。即准書寫九十九百千萬俱胝如來所說一切經典。即過於彼九十九百千萬俱胝如來之前久植善根。即亦彼諸一切如來。加持護念猶如愛眼。亦如慈母愛護幼子。
金剛手菩薩因此而說:「世尊,這真是奇特希有的事啊,會中的大眾只不過是聽聞世尊開示寶塔的妙用,都能夠獲得如此殊勝的功德,何況是由衷相信接受此事之人,能夠得到多少的功德?」佛說:「金剛手菩薩你仔細聽好了,後世若有善男信女及在家、出家的佛弟子,發心書寫這部經典,就如同書寫一切諸佛所說的所有經典一樣,所得功德甚至大過於在一切諸佛面前所種下善根的功德。一切諸佛加持護念這個人,就好像愛護自己的眼睛、愛護自己的孩子一樣。」

若人讀誦此一卷經。即為讀誦過去現在未來諸佛所說經典。由如是故。九十九百千萬俱胝一切如來應正等覺。側塞無隙猶如胡麻重疊赴來。晝夜現身加持其人。如是一切諸佛如來無數恒沙。前聚未去後群重來。須臾推遷迴轉更赴。譬如細沙在水旋急。不得停滯迴去復來。
如果有人讀誦這部經典,就如同讀誦過去、現在、未來一切諸佛所說的所有經典一樣,因為這樣的緣故,十方三世一切諸佛就如胡麻子一般,重疊無隙的聚集在這個人身旁,不分晝夜的現身替他加持。十方一切諸佛就如同無數的恆河沙一般,前面群聚的還未離去,後面又重疊地到來,前進沒多久又迴轉過來。就像細沙在水中旋繞,不斷地迴去復來,時時刻刻都在加持護念著這個人。」

若有人以香華塗香華鬘衣服微妙嚴具供養此經。即成於彼十方九十九百千萬俱胝如來之前。以天香華衣服嚴具七寶所成。積如須彌盡以供養。種植善根亦復如是。爾時天龍八部人非人等聞是說已。各懷希奇互相謂言。奇哉威德是朽土聚。如來神力所加持故有是神變。
「若有人以香、花、衣服…種種寶物供養這部經典,其功德就如同把堆積得像須彌山一樣高的寶物,拿來供養十方三世一切諸佛一樣,也如同在一切諸佛面前所種下善根的功德。」這時候會中大眾聽到佛這樣說,都覺得很不可思議的說:「沒想到這個土堆竟有如此大的威德,因為有著十方三世一切諸佛的加持,所以能有這樣的神力。」

金剛手復白佛言。世尊何因緣故。是七寶塔現為土聚。佛告金剛手。此非土聚乃是殊妙大寶塔耳。由諸眾生業果劣故隱蔽不現。由塔隱故如來全身非可毀壞。豈有如來金剛藏身而可壞哉。
金剛手菩薩又向世尊問到:「那是什麼原因讓這個寶塔現在成為一個土堆呢?」佛告訴金剛手菩薩:「它不是一個土堆,而是具有殊妙神力的大寶塔,眾生的業障深重的緣故,使得寶塔隱蔽不可得見,因為寶塔隱藏不現的關係,百千億如來之身就不會遭到毀壞。 如金剛般的如來之身豈有被毀壞的時候呢?」

我若滅度後世末法逼迫之時。若有眾生習行非法應墮地獄。不信三寶不植善根。為是因緣佛法當隱。然猶是塔堅固不滅。一切如來神力所持。無智眾生惑障覆蔽。徒朽珍寶不知採用。以是事故我今流淚。彼諸如來亦皆流淚。
我滅度之後的末法時代,那時候的眾生多被邪見所惑,不相信佛法僧三寶,不行善勤修福德,反而造作種種會使自己墮入地獄的惡行,因為這樣的緣故,佛法理當隱藏不現,但由於有一切諸佛的神力日夜不斷在加持,這座寶塔仍然堅故不會毀滅。可惜的是那些被惡業所纏縛的眾生,欲望和煩惱熾盛、身心終日不得清淨,也沒有智慧能夠瞭解佛的教法,因此白白使這樣的珍寶日漸枯朽毀壞,也不知道拿來好好利用,所以今天我才會流淚,十方一切諸佛也都為後世眾生而流淚悲嘆。」

復次佛告金剛手言。若有眾生書寫此經置塔中者。是塔即為一切如來金剛藏窣都婆。亦為一切如來陀羅尼心祕密加持窣都婆。即為九十九百千萬俱胝如來窣都婆。亦為一切如來佛頂佛眼窣都婆。即為一切如來神力所護。
佛又告訴金剛手菩薩:「如果有人書寫這部經典,然後將它放置在一座塔中,此塔就成為擁有一切諸佛金剛不壞之身的寶塔(「窣都婆」即是「塔」的意思),也成為一切諸佛所宣說的咒語秘密加持的寶塔(「陀羅尼」即是「咒語」的意思)。此即是九十九千百萬億如來的所在之處,也是一切如來佛頂佛眼的所在之處,也就成為一切諸佛以其神力所守護的寶塔。」

若佛像中窣都婆中安置此經。其像即為七寶所成靈驗應心無願不滿。其窣都婆傘蓋羅網輪橖露盤。德字鈴鐸楹礎基階隨力所辦。或土或木若石若[專*瓦]。由經威力自為七寶。一切如來於此經典加其威力。以誠實言不斷加持。
「若在佛像中、寶塔中安置這部經典,這個佛像或寶塔就如同以金、銀、琉璃、珊瑚…等七寶所建造而成,能夠滿足眾生的一切願望。若隨個人的能力協助建造此塔,不論是一磚一瓦、一段木樑或一個台階,在塔中安置了此經之後,都會因為一切諸佛加持此經的威神力,而使此塔自然變成以七寶所建造而成,諸佛也會誠實之言不斷地加持著此塔。」

若有有情能於此塔。一香一華禮拜供養。八十億劫生死重罪一時消滅。生免災殃死生佛家。若有應墮阿鼻地獄。若於此塔。或一禮拜。或一右遶。塞地獄門開菩提路。
「若有眾生能夠以一香一花禮拜供養此塔,就能夠消滅八十億劫的生死重罪,活著的時候得以免除許多天災人禍,命終之後,來世也能夠投生在佛化家庭繼續修行。若有犯下五逆、十重等罪,命終後應墮入阿鼻地獄受報的眾生[註1],活著的時候能夠禮拜此塔,所得到的功德則能使自己種下善根,並免除要墮入地獄受苦的業報。」

塔及形像所在之處。一切如來神力所護。其處不為暴風雷電霹靂所害。不為毒蛇蚖蝮毒蟲毒獸所傷。不為師子狂象虎狼野干蜂蠆之所傷害。亦無藥叉羅剎部多那毘舍遮。魑魅魍魎癲癇之怖。亦復不為一切寒熱諸病。[病-丙+歷]瘺癰疽瘡疣疥癩所染。
「有安置此經的寶塔及佛像,其所在之處皆為一切諸佛的神力所護持,在這些地方的眾生也就因此得到保護,不會被暴風雷電所傷,不會被蛇蠍等有毒的動物所害,或是被獅子、老虎、野狼等猛獸所攻擊,不必害怕會受到藥叉、羅剎等鬼魅會來侵擾,也無須擔心會染上寒熱疾病及疽瘡疥癩之類的皮膚病。」

若人暫見是塔能除一切災難。其處亦無人馬六畜童子童女疫癘之患。不為橫死非命所夭。不為刀杖水火所傷。不為盜賊怨讎所侵。亦無飢饉貧乏之憂。厭魅咒咀不能得便。四大天王與諸眷屬晝夜衛護。二十八部大藥叉將。日月五星幢雲彗星晝夜護持。一切龍王加其精氣順時降雨。一切諸天與忉利天。三時下來亦為供養。一切諸仙三時來集。讚詠旋遶禮謝瞻仰。釋提桓因與諸天女。晝夜三時來下供養。其處即為一切如來護念加持。由納經故塔即如是。
「若有人暫見此塔,亦能除去一切的災難,寶塔所在之處的牲畜、孩童,不必擔心會染上奇怪的傳染病,不會因天災人禍而死於非命,不會遇上水災、火災或刀兵等劫難,不會被盜賊仇家所侵擾,也無擔憂會受到飢餓貧困之苦,或是被符令咒術所害。四大天王、二十八部大藥叉將、龍王、日月星宿諸神都會日夜守護著這座寶塔的所在之處,讓這個地方風調雨順、人畜平安。忉利天等一切諸天的天主、天子、天女及諸仙人,時時刻刻都會來供養這座寶塔,歌詠讚歎禮拜瞻仰。這些都是因為安置此經於塔中,而得到一切諸佛護念加持的緣故。」

若人作塔以土石木金銀銅鉛。書此神咒安置其中。纔安置已。其塔即為七寶所成。上下階級露盤傘蓋。鈴鐸輪樘純為七寶。其塔四方如來形相。由法要故。一切如來堅住護持晝夜不去。其七寶塔全身舍利之妙寶藏以咒威力擢竦。高至阿迦尼吒天宮之中。塔所串峙一切諸天。晝夜瞻仰守衛供養。
「若有以土木石磚、金銀銅鉛造塔,書寫『寶篋印陀羅尼』並將此神咒安置在塔中,才剛剛安置好,塔就變成以七寶所建造而成,由於此珍寶法藏在其中的緣故,一切諸佛都會晝夜堅住於此,盡力護持。這座由七寶而成、積聚一切如來全身舍利的寶塔,因著『寶篋印陀羅尼』的威力而高聳拔擢至阿迦尼吒天宮(色界的最高層)之中,此塔所貫穿經過的一切諸天,其中的天人都會日夜瞻仰、守護供養著這座寶塔。」

金剛手言何因緣故。此法如是殊勝功德。佛言當知以此寶篋印陀羅尼威神力故。金剛手言。唯願如來哀愍我等。說是陀羅尼。佛言諦聽思念莫忘。現在未來一切如來分身光儀。過去諸佛全身舍利。皆在寶篋印陀羅尼。是諸如來所有三身亦在是中。
金剛手菩薩說:「是什麼原因使得書寫神咒並置於塔中能有如此殊勝的功德?」佛說:「你們大家要知道,這都是因為寶篋印陀羅尼的威神力的緣故。」金剛手菩薩說:「希望世尊能悲憫我等及後世末法眾生,為我們開示此陀羅尼的唸誦方法。」佛說:「你們大家都仔細聽好了,並且時常憶念此咒切勿忘失,現在未來一切諸佛的無量分身,以及過去諸佛的全身舍利,都在這個寶篋印陀羅尼之中,一切諸佛的化身、應身(報身)、法身也都在此陀羅尼之中。」[註2]


爾時世尊即說陀羅尼曰。那莫悉怛哩野.地尾迦南.薩婆怛他櫱多喃.唵.部尾婆縛娜縛唎.縛者梨.縛者拆.祖嚕祖嚕.馱囉馱囉.薩縛怛他櫱多.馱睹馱梨缽娜脈.婆縛底.惹也縛梨.畝怛梨.薩磨囉.怛他櫱多.達磨斫迦囉.缽羅靺栗多.娜縛日羅.冒地滿拏.楞迦囉.楞訖哩諦.薩縛怛他櫱多.地瑟恥諦.冒馱野冒馱野.冒地冒地.沒碟沒碟.參冒馱你.參冒馱野.者羅者羅.者懶都.薩縛縛囉拏你.薩縛播波尾櫱諦.戶嚕戶嚕.薩縛戍迦弭櫱帝.薩縛怛他櫱多.紇哩娜野.縛日囉抳.三婆囉三婆囉.薩縛怛他櫱多.虞呬野.馱囉抳.畝涅梨.羅沒悌.蘇沒悌.薩縛怛他櫱多.地瑟恥多.馱睹櫱陛.娑縛賀.三摩耶.地瑟恥帝.娑縛訶.薩縛怛他櫱多.紇哩娜野.馱睹畝捺犁.娑縛訶.蘇缽羅底瑟恥.多薩睹閉.怛他櫱多.地瑟恥帝.戶嚕戶嚕.吽吽.娑縛訶.唵.薩縛怛他櫱多.塢瑟抳沙.馱睹畝捺囉.尼薩縛.怛他櫱單娑.馱睹尾部使多.地瑟恥帝.吽吽.娑縛訶

爾時佛說是神咒已。諸佛如來自土聚中出聲讚言。善哉善哉釋迦世尊。出濁惡世為利無依無怙眾生。演說深法。如是法要久住世間。利益廣多安穩快樂。于時佛告金剛手言。諦聽諦聽如是法要。神力無窮利益無邊。譬如幢上如意寶珠。常雨珍寶滿一切願。我今略說萬分之一。汝宜憶持利益一切。
釋迦牟尼佛宣說完此神咒時,自土堆當中發出諸佛如來的讚歎聲:「很好很好~釋迦世尊,您出世於五濁惡世,為這些無依無靠的眾生演說了甚深的教法,這法門若能久住於世間,則能使眾生獲得無量的利益,讓生活能夠安穩快樂。」這時佛告訴金剛手菩薩說:「你們都仔細聽好了,這個法門的神力無窮、利益廣大無邊,就好像寶幢上所裝飾的如意寶珠,常能生出量的珍寶,滿足眾生的一切願望,我今天概略說說此陀羅尼萬分之一的神力,你們都應該好好的記住,以後世眾生能夠蒙受其利。」

若有惡人死墮地獄。受苦無間免脫無期。有其子孫稱亡者名。誦上神咒纔至七遍。洋銅熱鐵忽然變為八功德池。蓮生承足寶蓋駐頂。地獄門破菩提道開。其蓮如飛至極樂界。一切種智自然顯發。樂說無窮位在補處。
若有惡業眾生命終之後墮入地獄,時時刻刻都受到極大的痛苦,不得解脫,有後代子孫稱念亡者的姓名,為他誦此神咒才至七遍,原本用來澆灌罪人之身的滾燙銅鐵,忽然之間就變成沁心清涼的功德池水,原本被折磨得皮開肉綻的身軀,瞬間變得光亮輕盈,足下生出蓮花,頭頂上升起寶蓋,偌大的蓮花載著亡者飛也似的衝破了地獄之門,頃刻間就到了極樂淨土,智慧也自然的顯露出來,因而能夠對聽聞、修學佛法心無厭倦,也樂於為他人解說佛法,精進修行之人,甚至能夠證得一生補處菩薩的果位(即在下一個轉世就證得佛果)」

復有眾生重罪報故。百病集身苦痛逼心。誦此神咒二十一遍。百病萬惱一時消滅。壽命延長福德無盡。若復有人慳貪業故生貧窮家。衣不隱身食不續命。[(禾*尤)/里]瘦衰蔽人所惡賤。是人慚愧入山折採無主搹華。若磨朽木持以號香。往至塔前禮拜供養。旋遶七匝流淚悔過。由神咒力及塔威德。滅貧窮報富貴忽至。七寶如雨無所闕乏。但當此時彌飾佛法施與貧乏。若有吝惜財寶忽滅。
若有眾生因罪報深重的關係,百病纏身痛苦難忍,精勤誦此神咒一段時間之後,病痛煩惱必得以漸漸消除(小編云:原文說只要誦咒21遍,百病萬惱即能一時消滅,但小編每天唸寶篋印陀羅尼超過1小時,唸了快5年雖然改善了很多,但有時也還是會打噴涕流鼻水,故猜測原文的21遍應是後人翻譯時誤植,或為了強調其效果而自行修改而成的),不僅壽命得以增長,也能為自己積下無盡的福德。若有眾生因為前世貪財而慳吝不行布施的緣故,今世生於貧窮之家,衣不蔽體三餐困頓,身形羸瘦容貌枯槁,因而被周邊的人所輕賤。此人若能覺悟到,會有此困境是因為自己前世的慳貪之心所造成的,心生慚愧,入山中摘採無主野花,或將朽木磨平作為香柱,到安置有寶篋印陀羅尼的寶塔之前,禮拜供養至心懺悔,因著咒語的神力及寶塔的威德,此人的貧窮業報得以漸漸消除,財富也就接踵而來,資財盈溢使生活不再匱乏。但如果這時候此人的慳吝習氣又升起,不願意將佛法及錢財佈施給貧困之人,幫助他們脫離苦難,則獲得的財富就會忽然消失不見。」

若復有人為種善根隨分造塔。或泥或[專*瓦]隨力所辦。大如菴羅高四指許。書寫神咒安置其中。持以香華禮拜供養。以其咒力及信心故。自小塔中出大香雲。香氣雲光周遍法界。薰馥晃曜廣作佛事。所得功德如上所說。取要言之無願不滿。
「若有人想為自己種下善根,隨自己的能力,以泥土或磚瓦等建造寶塔,即使大小像菴摩羅果一樣,只有四個指頭高也無妨,將神咒書寫好之後安置在塔中,手持香花禮拜供養此塔,因著此人的信心及咒語的神力,小小的塔中也能生出大片的香雲,香氣及雲彩遍布整個法界,香氣馥郁雲光閃耀,所到之處皆是在佈施佛法,這些所積累下來無量的功德,能使此人所祈求的願望都能一一實現。」

若有末世四輩弟子善男善女。為無上道盡力造塔安置神咒。所得功德說不可盡。若人求福至其塔所。一華一香禮拜供養右旋行道。由是功德官位榮耀不求自至。壽命富饒不祈自增。怨家盜賊不討自敗。怨念咒咀不厭歸本。疫癘邪氣不拔自避。善夫良婦不求自得。賢男美女不禱自生。一切所願任意滿足。
「若有後世在家出家的佛弟子、善男信女,為求佛道而盡力造塔安置神咒,其佈施佛法的功德無窮無盡。若有人為修福報,而以香花禮拜供養寶塔,由此所得功德使人業障漸漸消除之後,則不需刻意去追求,就自然能在事業上得到財富名聲,身體自然健康長壽,仇家盜賊自己會退避、不會來干擾,不會被符令咒術所害,也不會被瘴癘瘟疫等邪氣所侵擾;不用特別去祈求也能遇到好的姻緣,生出健康聰明的小孩,一切願望都能隨心滿足。

若有烏雀鴟梟鳩鴿。鵂鶹狗狼野干蚊虻蟻螻之類。暫來塔影及踏場草。摧破惑障覺悟無明。忽入佛家恣領法財。況有眾人或見塔形。或聞鐸聲或聞其名。或當其影罪障悉滅所求如意。現世安穩後生極樂。或人隨力以一丸泥塗塔壞壁。運一拳石扶塔礩傾。由此功德增福延壽。命終之後成轉輪王。
「若有烏鴉、麻雀、鴟梟、鳩鴿、貓頭鷹、貓狗、狼狐、蚊虻、蟻螻之類的眾生,暫時踏在塔影之上或塔周邊的草地上,都能夠消除業障、破除無知妄見,此生命終之後,得以投生到佛化家庭領受福報,何況是有人見到寶塔、聽到鐘聲、塔名,或站在塔影處,過去的業障都得以漸漸消滅,隨心所求皆得如願,現世的生活安穩快樂,命終之後得以往生極樂世界。或有人看到寶塔毀壞崩塌,便以一摶泥土來塗抹修補牆壁,以一塊石頭來支撐起傾斜的屋樑,由此所得功德都將使此人增添福報、延年益壽,命終之後投生成為統治四天下的轉輪聖王。」

若我滅後四部弟子。於是塔前濟苦界故。供養香華至心發願誦念神咒。文文句句放大光明。照觸三途苦具皆辟。眾生脫苦佛種牙萌。隨意往生十方淨土。若人往在高山峰上至心誦咒。眼根所及。遠近世界。山谷林野江湖河海。其中所有毛羽鱗甲一切生類。碎破惑障覺悟無明。顯現本有三種佛性。畢竟安處大涅槃中。若與此人往過道路。或觸衣風或踏其跡。或唯見面或暫交語。如是等人重罪咸滅悉地圓滿。
「若我滅度之後在家出家的佛弟子,發心想要救濟世間罪苦眾生,在此寶塔之前供養香花,誠心的發願並唸誦此神咒,則咒語之中的字字句句,都將放出大光明普照於地獄、餓鬼、畜生道中,觸及此光明的眾生都得以除去痛苦,萌生出想要追求無上佛道的意念,命終之後得以隨個人的意願往生十方世界的佛國淨土。若有人在高山頂上至心誦持咒語,則視線所到之處,或遠或近的山林河海,都能夠使其中所有的魚類、鳥類、禽獸…等等動物業障消除、破除無知妄見,顯現出自身本有的清淨佛性(小編云:要解釋三種佛性實在太困難了,所以就直接給它跳過了 :P),安處於清涼寂靜、無苦無惱的狀態之中。若與此持咒之人在路上擦身而過,碰觸到他的衣服,或踏過他的足跡,或是與他見面說個幾句話,也都能使人消滅重罪,生活安樂圓滿。」

爾時佛告金剛手言。今此祕密神咒經典付囑汝等。尊重護持流布世間。不令眾生傳受斷絕。金剛手言。我今幸蒙世尊付囑。唯願我等為報世尊深重恩德。晝夜護持流布宣揚一切世間。若有眾生書寫受持憶念不斷。我等麾催釋梵四王龍神八部。晝夜守護不暫捨離。
佛告訴金剛手菩薩說:「我今天將此具有極深密意的神咒經典交付給你們,請你們務必要好好的護持它,使它廣為流傳於世間,不要斷絕了這部經典的傳承。」金剛手菩薩說:「我今天有這個榮幸,承蒙世尊將此重責大任交給我,我們為了報答世尊的深重恩德,必定日夜護持這部經典與神咒,廣為宣揚使其流傳於世間。凡是有書寫唸誦這個經典或神咒的眾生,我都將令釋梵天王、天龍八部等眾,晝夜守護在此人的身邊。」

佛言善哉金剛手。汝為未來世一切眾生大利益故。護持此法令不斷絕。爾時世尊。說此寶篋印陀羅尼廣作佛事。然後往彼婆羅門家受諸供養。令時人天獲大福利卻還所住。爾時大眾比丘比丘尼優婆塞優婆夷。天龍夜叉犍闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩[目*侯]羅伽人非人等。皆大歡喜信受奉行。
佛說:「很好很好~金剛手菩薩你有大慈悲心,能夠為了未來一切眾生的利益,而發心護持這部經典與神咒不使它斷絕。」世尊說完這個「寶篋印陀羅尼」之後,便繼續前往無垢妙光居士的家中接受供養,前來聽法的大眾也都各自得到了很大的利益,滿心歡喜的領受了世尊的教誨,並依照世尊的開示精進修行。


[註1]:
阿鼻地獄即「無間地獄」,因惡業招感而墮入此獄中受報的眾生,不分男女老少、貧富貴賤、天龍鬼神。從入獄開始即受到各種酷刑的懲罰,若犯人在刑求的過程中死去,又會因報應而再度復生繼續接受刑罰,一日之間萬死萬生,並且刑期往往都是長達在數千萬億年之久。犯人在刑期之內,希望求一個片刻能喘息不要受苦,都求之不得,因此稱之為「無間地獄」。

參考出處:大正新脩大藏經 第十三冊 No. 412《地藏菩薩本願經》觀眾生業緣品第三
「又五事業感,故稱無間。何等為五?
一者,日夜受罪,以至劫數,無時間絕,故稱無間。
二者,一人亦滿,多人亦滿,故稱無間。
三者,罪器叉棒,鷹蛇狼犬,碓磨鋸鑿,剉斫鑊湯,鐵網鐵繩,鐵驢鐵馬,生革絡首,熱鐵澆身,飢吞鐵丸,渴飲鐵汁。從年竟劫,數那由他,苦楚相連,更無間斷,故稱無間。
四者,不問男子女人,羌胡夷狄,老幼貴賤,或龍或神,或天或鬼,罪行業感,悉同受之,故稱無間。
五者,若墮此獄,從初入時,至百千劫,一日一夜,萬死萬生。求一念間,暫住不得。除非業盡,方得受生。以此連綿,故稱無間。」



[註2]:
大正新脩大藏經 第十六冊 No. 665《金光明最勝王經》卷二:
「善男子!一切如來有三種身。云何為三?一者、化身,二者、應身,三者、法身。如是三身具足,攝受阿耨多羅三藐三菩提,若正了知,速出生死。


云何菩薩了知化身?善男子!如來昔在修行地中,為一切眾生修種種法,如是修習至修行滿,修行力故,得大自在;自在力故,隨眾生意,隨眾生行,隨眾生界,悉皆了別,不待時,不過時,處相應,時相應,行相應,說法相應,現種種身,是名化身

善男子!云何菩薩了知應身?謂諸如來為諸菩薩得通達故,說於真諦,為令解了生死涅槃是一味故,為除身見眾生怖畏歡喜故,為無邊佛法而作本故,如實相應如如、如如智本願力故,是身得現具三十二相、八十種好、項背圓光,是名應身。

善男子!云何菩薩摩訶薩了知法身?為除諸煩惱等障,為具諸善法故,唯有如如、如如智,是名法身。前二種身,是假名有,此第三身,是真實有,為前二身而作根本。



參考資料:
1. 
http://www.cbeta.org/result/normal/T19/1022b001.htm
2. http://www.youtube.com/watch?v=zsaA-6ee4pk (動畫)