2011年10月13日 星期四

無明

在佛經裡,釋迦牟尼佛告訴我們,人之所以會有很多的煩惱和痛苦,最根本的原因是在於「無明」。


什麼是「無明」呢舉例來說,大部份的人做生意,或是玩股票投資賺了很多錢,並不曉得今天他之所以能夠順利得賺到錢,其實是因為自己在前世曾經布施錢財救濟貧苦,所以今世才得到有財富的果報。如果自己是個謙虛、懂得感恩的人,願意把這些賺到的錢,拿出來捐給需要的人,那麼這個福報就會生生世世一直累積下去 ,即使不刻意的去追求,也自然會有財富進到口袋裡。

所謂的「無明」,就是因為一般人不瞭解「因果報應」和「輪迴轉生」的法則,然後很容易被貪心所驅使,以為能賺到很多錢,是因為自己頭腦聰明、玩股票技巧很好。賺到一點錢以後,又想要賺更多,然後就開始想投入更多的資金,去玩錢滾錢的事,或者是去賣一些很好賺錢的垃圾食物給大家吃,甚至是殺害動物做成皮包、皮衣去賣等等,就像之前塑化劑的事件一樣,當一個人被貪心所矇蔽的時候,往往都會不惜去做出傷害別人、殺害生命的事,來滿足自己的欲望。

可是一旦前世所積下的福報享盡了之後,人就會開始走倒楣運了。也許活著的時候還是過得很逍遙,世間的法律無法給予制裁,但等這輩子生命結束了之後,閻羅王是絕對會把每一筆帳都跟你算得很清楚的。

「無明」其實也就是佛經中所說的「妄執有我 人們總是會對一件事情的發生妄加推測原因,然後執著於自己心中的想法;依著自己心中所想的,去做自己想做的事,無時無刻造下各種不同的善業與惡業,所以輪轉於生死煩惱之中。

釋迦牟尼佛在《大方廣圓覺修證多羅了義經》中也解釋了「無明」這件事,祂說,就好像一個人因為眼睛生了眼翳,看到空中霧霧的花朵而想伸手去抓一樣,實際上空中並沒有花朵的存在 ,是因為眼睛生病了,所以才看到花。

一般的人會把金錢、權力、感情和欲望這些事情,當作是「真實存在」的東西,因此費盡心思,想牢牢的把這些看似美好的東西抓住。如果沒有得到,心裡就會起煩惱,覺得很生氣或很失望,但佛告訴我們,那其實是因為自己的「無明」而產生的想法。

其實不管發生在我們身上的是好的事,還是不好的事,一定都是有原因的。
你前世有常常在幫助別人,那這輩子人家為了來報恩,就會也來幫助你。
前世對人常和顏悅色,說話很謹慎不亂罵人,那這輩子別人就會恭敬的對待你。
前世很愛護小動物、吃素不殺生,那這輩子身體會比較健康,沒有什麼病痛。

我們常常都會看到別人好,就羨慕甚至嫉妒別人,但其實是應該要去想想,自己是不是少做了什麼,所以才得不到這些好處,甚至是不是有做過什麼對不起別人的事,所以現在才會過得很痛苦。

釋迦牟尼佛出世,告訴我們最基本、也是最重要的事,就是「因果報應」和「輪迴轉生」的法則。佛教並不只是很消極的叫人要看破、要放下、什麼都不要管,當然過去世因為「無明」而造下的業,我們必須要去承受這些後果、要努力去彌補過錯,但同時也很重要的是,因為我們還會有來世,因此你所做的每一件事、說的每一句話、甚至頭腦裡面的每一個想法,都會影響到你未來的生活會是如何。

如果希望自己將來的生活能過得順遂,那就要積極的去替自己種下這個因。所謂積極 ,不一定是指要去做捐錢、做義工、放生之類的事,以另一個角度來說,我們是不是有時常在提醒自己,要替自己的所作所為負起責任,還是仍然放縱自己,用原本的習性來處理事情。比如說,在別人惹火你的那個當下,你能不能立即轉個心境 ,讓原本要罵出口的那些話,試著把它消化掉而不要那麼的在意它;或者你明明知到吃太多肉,是殺生、不健康又不環保的事,但自己是否能有那個意志力,可以拒絕去拿其它動物的血肉來填飽自己的肚子,這其實都是需要自己再多一點努力才能做到的。

而佛之所以會在佛經中告訴我們很多陀羅尼(神咒),就是因為他也知道,要光靠人的意志力來改這些缺點是很困難的,尤其是當我們有業障存在時候,常常都是身不由己的,但藉由持咒 ,這個改變的速度就會快很多。通常只要持續持咒半年左右的時間 ,大多數人就能感覺到自己的想法有在轉變 ,甚至旁邊的人也都會覺得很驚訝。你會覺得,原本好像被牽制住的某些想法,慢慢的就解開了。思考事情的角度會變得比較廣 ,對人事物的包容度也會變得比較大、同理心變得比較多。而只要想法一改變,我們的行為表現就會跟著改變,自然而然也就會影響到身邊的人,事情的結果當然也就會變得不一樣了。

當我們認知到「無明」這個觀念,並且透過誦經、持咒等修行方式,漸漸去除掉這些執念了以後,就會慢慢體會到,原本自己執著不放的那些東西,其實是因為很多的因緣聚合之下,它才會出現的,而非實體存在的東西執著在那些事物上,其實是沒有什麼意義的,甚至那些看似美好的東西 ,背後其實是會給我們帶來無限多的麻煩。

當業障消除了以後,我們本來所具有的清淨智慧就會自然顯現出來,黑闇無明當然也就隱蔽不現;就好像眼翳被治好了一樣 ,你就不會還以為眼前真的有那些霧霧的花存在,自然也就不會因為抓不到花朵而煩惱了